2011年11月22日火曜日

漬けもの

家族と漬物の話をしたためか、急に漬けものが食べたくなったので作ることにしました。
まずはすぐ食べられる浅漬け。白菜と薄く切った大根に酢、塩、砂糖、カツオダシ粉末をいれてよくもみ、2~3時間冷蔵庫に入れて完成です。
鷹のツメかユズでもあると、味がぐっとよくなるのですが、レモンしか見つけられず断念。
歯ごたえのよさそうな漬けものも食べたかったので、もう一種類は、キュウリと大根の漬物です。浅漬けはシアトルでもよく作っていたのですが、キュウリは初めてなのでクックパッドのレシピを使いました。レシピはこちら
漬けてすぐは全く水分がなかったのですが、1日たったらたっぷり水分が出ていました。
キュウリも大根もあっさり美味しく漬かっていました。(キュウリはALNATURAでみつけたぺルジャンキューカンバーらしきものを使用)