2013年4月30日火曜日

Champignons-Pfanne (きのこの煮込み)

だいぶ季節外れですが、ドイツのクリスマスマーケットの屋台で出される料理の一つChampignons Pfanneというキノコ煮込みがあります。いろんなところで食べれるのですが、一昨年の冬に、Baden-Badenのクリスマスマーケットで食べたChampignons-Pfanneが特に美味しく、どうにか再現したいとずっと思っていました。
Baden-Badenで食べたときの写真。

「champignonpfanne(キノコ煮) weihnachtsmarkt(クリスマスマーケット)」と検索して出てきたレシピなどを参照しながら作るようになって、だいぶそれらしいものができるようになってきました。材料はいたっていシンプルで、マッシュルームと玉ねぎだけ。しかも調理法も簡単で、玉ねぎとマッシュルームをフライパンでオイルと一緒に全体が飴色になるまでしっかり炒め、パプリカパウダーとガーリックパウダーを全体をなじませる。水とブイヨン、バルサミコ酢を入れて煮詰めれば完成です。食べる際には、ニンニクソースをかけて食べます。

  • 白いマッシュルーム(大きければ4等分)
  • 玉ねぎ(薄くスライス)
  • ブイヨン1個
  • パプリカパウダー
  • ガーリックパウダー
  • バルサミコ酢
  • オリーブオイル
  • ガーリックソース(写真のピンクのラベル)


このレシピにしてから、オットットも「だいぶ近いと思う」とのこと、ただお互いまだなんとなく違う気がするので、答え合わせは今年の冬にまたBaden-Badenのクリスマスマーケットに食べに行くしかなさそうです。