2013年4月20日土曜日

マウルタッシェ

前回滞在した際に、ドイツ人の友達の家でドイツ・シュヴァーベン地方の郷土料理のマウルタッシェを使った料理をご馳走になったのですが、オットットがいたく気にいったようなので試してみることにしました。
マウルタッシェは正式名称はMaulbronn Teigtascheといって、でっかいラビオリのようなものです。Maulbronnという名前からも、2011年の滞在時に行った世界遺産のマウルブロン修道院にゆかりのあるもののようです。もちろん自家製で作る家もあるようですが、スーパーではすでに出来上がったものがパックになって売っています。
 本来の食べ方はスープに浮かべたり、茹でたものを焼いたりするらしいのですが、友達の家ではちょっと変わった食べ方をしていました。厚さ7ミリ程度に切って・・・
 野菜と一緒に炒めます。私たちはズッキーニ、パプリカ、ホワイトマッシュルーム、ナスをいれましたが、友達の家ではさらにSellerie(日本語だと根セロリになるのでしょうか・・?)なども入れていました。
 そして最後になぜかSweet Chill Sauce・・・友達によるとこれを添えて食べると美味しいとのことで、ドイツ料理ではなくなるのですが、なかなか美味しいのでオットットは気にいったようです。まだご馳走になった味とは違うようなので、今度会った時にちゃんとレシピを聞いてみるつもりです。