シアトルにいるときは豚を買う機会は宇和島屋に行った時に、薄切りとひき肉を買うぐらいですが、ドイツは豚肉が安いので、バラ肉をブロックで買ってきてよく塩豚にします。ドイツに来たので、またさっそく塩豚作成です。
スーパーでも肉屋でも基本対面販売なので、品ぞろえのいい近所の大きめの肉屋でバラ肉を2本購入。好きな幅に切ってもらえるので、らくちんです。
塩をバラバラとふりかけて、キッチンペーパー巻いた後、サランラップでピッチリと包んで冷蔵庫へ。キッチンペーパーを毎日替えて、4~5日ほどでいい味の塩豚になります。
私は茹でてスープごと食べるのも好きですが、オットットは焼いたほうが好きな様子。