2013年4月17日水曜日

炊飯

ドイツでもお米が食べたい私たちなので、以前はキャンプ用の炊飯鍋をシアトルから持参して炊飯していましたが、オットットは炊飯鍋でご飯が炊けないので、一人の時でもお米が食べられるよう、「電子レンジ専用炊飯器 備長炭入り ちびくろちゃん 2合炊き」という容器を導入しています。
初めはそんなに期待していなかったのですが、水加減さえ間違わなければ、かなりおいしく炊けるので大変便利です。
 洗米後、水を入れるのですが、中に水を入れるラインがないので、いつも適当です。(説明書には「xx mL入れるように」と書いてあるのですが、毎日のことなので最近はもっぱら目分量で入れています)
美味しく炊くためには、お米にしっかりと吸水させる必要があるので、朝食時に洗米をしておいて夕方までレンジに放り込んでおきます(夏場はさすがに冷蔵庫に入れますが・・・)
中蓋をして、最後にロック付きの外蓋をしめて、レンジで13分(2合)、むらし10分ほどです。むらし途中で容器をさかさまにすると、なんとなく美味しくできる気が・・・
炊きあがりはこんなかんじで、2合炊くと中蓋ぎりぎりまでお米がきます。
 お米は、Karlsruheダウンタウン内にある、Asian Martで購入するお米。1Kgで3.5ユーロぐらいで、ちゃんと日本のお米です。