初めはそんなに期待していなかったのですが、水加減さえ間違わなければ、かなりおいしく炊けるので大変便利です。
洗米後、水を入れるのですが、中に水を入れるラインがないので、いつも適当です。(説明書には「xx mL入れるように」と書いてあるのですが、毎日のことなので最近はもっぱら目分量で入れています)
美味しく炊くためには、お米にしっかりと吸水させる必要があるので、朝食時に洗米をしておいて夕方までレンジに放り込んでおきます(夏場はさすがに冷蔵庫に入れますが・・・)
中蓋をして、最後にロック付きの外蓋をしめて、レンジで13分(2合)、むらし10分ほどです。むらし途中で容器をさかさまにすると、なんとなく美味しくできる気が・・・
炊きあがりはこんなかんじで、2合炊くと中蓋ぎりぎりまでお米がきます。
お米は、Karlsruheダウンタウン内にある、Asian Martで購入するお米。1Kgで3.5ユーロぐらいで、ちゃんと日本のお米です。