2013年4月12日金曜日

ネギ

和食・中華では使う機会の多いネギですが、こちらでは日本のごく普通なスーパーで売っているようなネギはありません。(白い部分が非常に太く、緑色の部分がとても固いLeak/Porrというネギはありますが、調理法が良くわからないのでシアトルでも手を出したことはありません・・・)替わりにチャイブを使うのですが痛むのが早いので、プランターで育てながら必要分だけちぎって食べています。
今回この方法を初めて試したのですが、水やりはオットットが面倒を見てくれるので、枯らすことなく長持ちしてくれとても経済的です。
右下の金色のうさぎさんは、大家さんがくれたイースターのチョコレートです。可愛いので食べていません・・・こちらでは、大きなウサギのチョコレートが3月末から4月初旬にスーパーに山盛りにされて売られています。